全球富人極度渴望黃金,黃金卻供不應求!

週一(3月23日)美盤前,美聯儲終於放出終極“大招”——宣布啟動無限量化寬鬆政策(QE),為美國股市提供更多的流動性。這意味著什麼呢?由於美元擁有世界貨幣的地位,因此在美國無限印鈔拯救本國經濟的同時,其他國家持有的美元資產勢必也將因此而縮水。

在這種情況下,擁有避險和保值屬性的黃金,價格再次出現上漲。從行情上來看,週二早上(3月24日),現貨黃金的價格一度漲破1580美元/盎司,與週一收盤價1484美元/盎司相比,上漲了近100美元了,可見在美國大“放水”下,黃金的投資需求已經大幅增加。

然而,在這個關鍵時刻,受到新冠病毒疫情的影響,瑞士主要的黃金精煉廠因配合防疫而突然停產了。這將導致歐美地區金條和金幣的供應出現嚴重短缺。

瑞士3大精煉廠停產,金條、金幣供應短缺

瑞士是全球貴金屬精煉的核心地區,而ValcambiPAMPArgor-Heraeus三大黃金精煉廠都位於瑞士南部的提契諾(Ticino),由​​於當地疫情嚴重,政府要求暫時停止生產,這三大精煉廠已經停工。在這種情況下,近期全球不少貴金屬零售都面臨著供應短缺或出貨延遲至少超過15天的問題。

瑞士黃金安保有限公司(Swiss Gold Safe Ltd.)的董事,路德維希·卡爾目前被困在家裡,此前他的生意一直很興隆。該公司在阿爾卑斯山經營著高安全級別的金庫,在19世紀的全球變暖形勢惡化之際,該公司為富有的外國人儲存的貴金屬越來越多。該公司通常幫助客戶購買黃金,但在疫情危機期間,政府逐步關閉了數十家企業,使得人們越來越難以獲得實物黃金。 “正在發生的事情絕對是瘋狂的,”卡爾說。 “現在,如果有人想買黃金,我希望他們都能找到黃金。大多數黃金交易商都關門了。”

瑞士的精煉廠是將黃金加工成金條和金幣的主要國際中心,行業關閉、航班停飛,打亂了在世界各地運輸黃金的計劃,黃金開採公司也在縮減工作。近2週歐美地區的投資者已經購買了大量的金條、銀條及金幣,然而由於這3大黃金精煉廠停產,目前的金條及金幣零售供應已經無法滿足市場的需求。

私人投資者通常樂於購買1公斤或1公斤以下的金條、金幣用於投資保值,供給不足嚴重影響了零售市場的黃金需求,那些希望購買和儲存金條的人將不得不翹首以待。 IBV International Vaults的黃金銷售總監黛布拉·湯姆森(Debra Thomson)說,“整個供應鏈變得越來越緊,我上一次看到市場如此混亂是在2001年9.11事件之時。”該公司在全球範圍內提供保險箱和貴金屬採買服務。湯姆森表示:“我們仍在銷售,但不得不推遲發貨。”

金價本月大幅震盪,原因是在近期十多年來最嚴重的股票市場動盪期間,一些投資者拋售貴金屬,以滿足追加股市保證金的要求。本週,在大幅刺激措施減輕了融資壓力的情況下,買家已重返黃金市場。現貨金本週迄今上漲超過10%,至每盎司1,660美元以上。

高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)說,黃金可能正處於一個拐點,現在是買進黃金的時候了。埃及億萬富翁納基布•薩維里斯(Naguib Sawiris)本週表示,他將增持金礦股。資深投資者馬克•莫比烏斯(Mark Mobius)指出,現在還不是拋售礦業股的時候。莫比烏斯在接受彭博電視採訪時表示:“人們應該持有黃金,事實上現在可能是增持黃金的最好時機。”

“兩個月前,買家可能會對他們想要的金幣過於挑剔,”Merrion Vaults的聯合創始人謝默斯·法伊(Seamus Fahy)說。該公司在英國和愛爾蘭各地的安保公司中持有黃金。 “現在他們希望購買實物投資,他們渴望得到實物黃金。”

如今對於那些想要接觸到真正的金屬的人來說,難度更大。這場疫情甚至導致一些最受歡迎的金幣出現短缺,比如南非富格林 (Krugerrand)加拿大的楓葉 (Maple Leaf)

許多造幣廠都關閉了業務,包括加拿大造幣廠南非造幣廠澳洲鑄幣廠英國皇家造幣廠等等,其中澳洲柏斯鑄幣廠近期不接受任何訂單,加拿大造幣廠現貨全部售磬,英國皇家造幣廠預計至少需要4-8個星期後才能提供貨品,而南非造幣廠至少要關閉一個月之久…!

幸運的是LPM公司尚有少量世界各國金幣、金條產品的現貨供應,價格實時跟隨金價的走勢,趕快來鎖定您的投資吧。

立即行動 >>>

LPM是以下的授權分銷商和官方合作夥伴:

  • Perth mint
  • Australian Government Mint
  • The Singapore Mint
  • PAMP
  • Austrian Mint
  • Mint Of Poland
  • Banco De Mexico
  • The Royal Mint
  • Rand Refinery
  • New Zealand Mint
  • Royal Canadian Mint
  • NGC
  • PCG