“ 紙 黃金 ”面臨叫停風險!

上周銀保監會通知多家銀行和股份銀行進行原油套保和投資業務的自查並提交報告,部分外資銀行也被涉及。目前針對個人投資者的掛鉤大宗商品的衍生品正在陸續暫停的過程中,工行是第一家。

4月27日晚間,浦發銀行公告稱:“鑑於近期國際大宗商品市場波動較大,自2020年4月28日早8點起,我行暫停賬戶銅、賬戶大豆產品的開倉交易(市價、掛單開倉交易均無法成交),合約到期後無法展期。現有持倉客戶的平倉交易不受影響。”

當日下午,工商銀行亦公告稱:“自北京時間2020年4月28日上午9:00起,我行暫停賬戶原油、賬戶天然氣、賬戶銅和賬戶大豆全部產品的開倉交易,持倉客戶的平倉交易和已經預設的轉期,以及連續產品份額調整均不受影響。”

此前黃金行情如火如荼,投資者開始關心,“紙黃金”未來前景如何?是否可能被叫停?某股份行金融市場部人士對第一財經記者表示:“黃金白銀和原油不一樣,類似於外匯業務。監管對這塊目前還沒定論,但為了避免風險,退出機制已經在準備了。”

“紙黃金”是一種個人憑證式的黃金投資產品,投資者並不能提取實物黃金,而是按銀行報價在賬面上買賣“虛擬”黃金,個人通過把握國際金價走勢低吸高拋,賺取黃金價格的波動差價。以最早推出“紙黃金”業務的中行“黃金寶”業務為例,依據的就是國際市場報價,通過即時匯率折算成人民幣報價而來,白天交易時段報價來自東京的黃金交易市場,晚間時段來自倫敦的黃金交易時間,夜間則取決於紐約的市場報價。

Physical gold vs paper gold, which one is your investment choice?實物黃金與紙黃金,您的投資選擇是哪一個?

Posted by LPM on Tuesday, 28 April 2020

招商銀行資本市場研究所主管劉東亮對第一財經記者表示,黃金的中期風險則在於美聯儲是否會在下半年經濟修復後馬上重回加息通道,這樣可能導緻美債名義利率上行速度快於隱含通脹預期上行速度,實際利率出現上漲,黃金牛市終結。但以目前的政府債務壓力來看,這種可能性還暫時較低。在他看來,今年的黃金走勢類似於2008年的縮放版,目前仍處於金價修復期當中。未來隨著需求側預期逐漸改善,油價觸底上漲,通縮預期降低,在全球低利率環境的孕育下,黃金年內預計有趨勢性上漲機會,目標價初步上看至1800美元/盎司。從投資標的來說,若銀行的“紙黃金”後續面臨叫停風險,投資者可考慮投資其他黃金相關資產,包括實物金、黃金ETF和黃金股票。

新債王Jeffrey Gundlach面對不斷湧入黃金ETF的投資者發出了警告:實物黃金遠比“紙黃金”好得多,因為“紙黃金”並不會讓你獲得實物金屬。 Gundlach認為“紙黃金”與WTI原油期貨的近況剛剛相反。最近發生在原油期貨市場的情況是大家都不想實物交割,但“如果實物黃金供應不足,人人都想兌現自己的紙黃金,而交易對手無法交割該怎麼辦?你不可能點石成金。”雖然黃金ETF是由實物黃金支持的,但個人投資者獲得實物黃金的過程並不像出售ETF份額那麼簡單。 Gundlach稱,“紙黃金”ETF不過是投機工具,買家應意識到持有份額並不等同於持有金條。

LPM是亞洲最大型及最可靠的貴金屬零售商之一,位於香港金融中心的核心地段—中環。在9年來發展業務的同時,LPM了解黃金白銀投資者的需求,為客戶提供各式各樣的產品。除了最受歡迎的投資型金銀幣貴金屬產品外,LPM亦有提供創新概念的收藏型紀念幣和評級幣以供顧客選擇。

瀏覽LPM貴金屬產品:www.lpm.hk

以上部分資料來自第一財經資訊

LPM是以下的授權分銷商和官方合作夥伴:

  • Perth mint
  • Australian Government Mint
  • The Singapore Mint
  • PAMP
  • Austrian Mint
  • Mint Of Poland
  • Banco De Mexico
  • The Royal Mint
  • Rand Refinery
  • New Zealand Mint
  • Royal Canadian Mint
  • NGC
  • PCG