2020年英國皇家鑄幣廠年度套幣

從2020年的英國皇家鑄幣廠年度套幣回看英國的歷史,重新發現400年前“五月花號”之旅;從第二次世界大戰的第75個“歐洲勝利紀念日”反思戰爭帶給人類的思考;了解英國國王喬治三世人生的各種方面;穿越100年,跟隨犯罪女王阿加莎·克里斯蒂追尋懸案的蛛絲馬跡;英國體育代表團將參加2020東京奧運會,他們將在這個世界舞台上追尋自己的夢想,讓我們為體育健兒們加油助威吧!

Aspects of Murder

英國偵探小說作家: 阿嘉莎·姬絲蒂

作為66部偵探小說和150部短篇小說的作者,難怪阿嘉莎·姬絲蒂夫人被讀者們稱為“犯罪女王”。她於1890年出生在英國德文郡託基,她的第一部小說“ 斯泰爾斯的神秘事件“於1920年出版,迄今已有百年歷史。憑藉阿嘉莎·姬絲蒂的遠見知識和獨創性,她後續的創作定義了”謀殺懸疑小說“這一類新的小說類型。

(圖為: 阿嘉莎·姬絲蒂 Agatha Christie)

大衛·勞倫斯(勞倫斯)在2英鎊硬幣設計中運用了一個拼圖的概念,以紀念阿加莎·克里斯蒂(阿加莎克里斯蒂)謀殺懸疑小說100週年。

(圖為錢幣設計師: 大衛·勞倫斯 David Lawrence)

大衛·勞倫斯表示:「我在這個錢幣的設計上構思了幾個思路。每個思路都基於尋根究底的隱喻,我一開始從棋盤遊戲的想法開始 – 將故事中各個角色的臉刻入其中然後,我又想到了 迷宮的概念 – 將巡察秋毫的思路放在迷宮的中央而最終的想法可能也是最容易理解和實行,這個設計反映了阿嘉莎每個故事的普遍真理:在每一個阿嘉莎·姬絲蒂偵探故事謎題之中總有一個缺失的部分 – 就像一塊失踪的拼圖 – 當作者最後抽絲剝繭,巧妙地完成了所有線索的推論,呈現出完整畫面,則真相大白了。」

Britain’s Longest Reigning KingGeorge III

曾是英國在位時間最長的國王 – 喬治三世

喬治三世於1760年即位,成為第一位在英國出生的漢諾威王朝君主,也是第一位以英語為母語的君主。喬治三世享年81歲又239天,在位59年又96天,這兩個紀錄超越了在他以前的歷任英格蘭或不列顛君主。當然這個紀錄如今已被他的孫女維多利亞女王和如今的英女王伊麗莎白二世超越。頗有爭議的是,他也因困擾他晚年的精神疾病為人所知,也以失去美國殖民地的國王而聞名。但這位富於思想和為國頗多貢獻的君主還是有很多值得傳頌的故事。在他去世200週年之際,我們以一枚5英鎊的錢幣紀念他所統治的時代和留下的精神遺產。

(圖為喬治三世畫像)

這枚£5的紀念幣是由英國皇家鑄幣廠的設計師多米尼克·埃文斯 Dominique Evans 設計的,錢幣反映了喬治三世生活及愛好的各方面。

(圖為錢幣設計師多米尼克·埃文斯 Dominique Evans)

多米尼克·埃文斯表示:「我把喬治三世的肖像放在硬幣設計的中心位置,其姿態體現了喬治三世標誌性的”公牛頭“畫像,和許多人一樣,我非常欣賞這幅畫像。環繞著喬治三世頭像的是他 的大不列顛和愛爾蘭王國的象徵,把他的王冠作為相框環繞。我覺得增加一些象徵性的符號來反映國王的生活這一點重要。他是一位致力於探索發現和進步發展的君主。從科學到 農業再到工業,喬治三世為世人留下了許多遺產,並不斷地發展傳揚,迄今我們仍有所受益。」

New Horizons

馳向新大陸的五月花號

1620年9月16日,102個乘客搭乘“五月花號”從英國普利茅斯啟航時,他們的視野轉向了一個全新的開始。三個多月後,春回大地,五月花號的人們到達了美洲的馬薩諸塞州普利茅斯港,但是這些登陸了新大陸的人們,經歷了艱險的航行後,只有不到出發時人數的一半倖存了下來。最早的“感恩節”就是在他們到達美洲新大陸第一 次豐收後的那個秋天舉行的,五月花號的朝聖者的精神通過“感恩節”這樣的形式傳承,成為西方國家的節日延續至今。

(圖為“五月花號”繪畫)

美國設計師克里斯·科斯特洛(Chris Costello)通過一枚2英鎊的硬幣講述了“五月花號”的史詩故事。

(圖為錢幣設計師克里斯·科斯特洛 Chris Costello)

克里斯·科斯特洛表示:「這個設計的過程始於我對這段歷史的研究,我還專程去馬薩諸塞州普利茅斯博物館的參觀,這枚硬幣的模樣就在我的腦海裡形成了。這艘船的許多特徵和細節都是虛構的……五月花的故事總有一些神秘的解釋,因為沒有人真正知道這艘船的實際樣子。我想創造一個充滿浪漫色彩的景色,將非寫實的波浪,與船在波濤洶湧的海洋中的顛簸激盪形成對比,設計出一個具有標誌性的,令人難忘的設計;並富有傳統美感的現代錢幣,我想英國人和美國人都會欣賞並希望擁有它,將它作為紀念“五月花”這一歷史事件的紀念品。」

Focus Excellence

劍指卓越 – 英國奧運代表團

在1896年第一屆現代奧運會上,英國運動員獲得了七枚獎牌,奧運會的金牌一直是英國的男女運動員為之奮鬥的目標。在2020年即將舉行的東京奧運會上,英國將選送更多的女運動員參加此次體育盛會。英國的運動員們將繼續挑戰自我,劍指卓越,再創輝煌。

英國奧運代表隊參加2020年東京奧運會標誌的50便士硬幣,由英國皇家鑄幣廠設計師大衛·納普頓 David Knapton 設計。

(圖為錢幣設計師大衛·納普頓 David Knapton )

大衛·納普頓表示:「我和威爾士的體育巨星加雷斯·貝爾,薩姆·沃伯頓和傑蘭特·托馬斯是同一所學校的校友,英國年輕的運動員們將代表我們的國家參加東京奧運會,能以他們和這場體育盛會為元素完成這枚設計,我深感自豪,2020年的東京奧運會將是充滿年輕活力的一場盛會,我希望我的設計富有現代的外觀,並捕捉表現東京繁華向榮的景象 。我設計這枚硬幣還有一個目的是希望能創造一種觀眾可以參與的設計,從田徑用的跑鞋到運動用的鎖扣和攀岩用的繩子…硬幣上包含了各種涉及運動的元素。人們在錢幣中可以找出哪些圖標代表哪些運動,硬幣的欣賞就變成一種有趣的遊戲。如果這枚硬幣能引發人們對英國奧運代表隊的討論,那就太好了。」

Peace in Sight – VE Day

和平在望 – 第二次世界大戰“歐洲勝利日”

1945年的5月8日,如今被稱為VE日 – 第二次世界大戰“歐洲勝利日”這一天宣告了第二次世界大戰的結束,這是一場奪去千萬人生命,改變了世界各國乃至全世界命運的戰爭。75年後的今天,那場戰爭依然能喚起經歷過當年今日的人們的記憶,而這場戰爭也將被後人世世代代紀念。在2020年,我們將繼續銘記人類走向持久和平希望第一步的這一天。

(1945年5月8日,倫敦街頭慶祝第二次世界大戰“歐洲勝利日”的人們)

英國皇家鑄幣廠設計師多米尼克·埃文斯 Dominique Evans 通過2英鎊硬幣的設計講述了VE日(第二次世界大戰歐洲勝利日)的故事,這是牽係數百萬人人生的關鍵時刻。

(圖為錢幣設計師多米尼克·埃文斯 Dominique Evans)

多米尼克·埃文斯表示:「我奶奶給了我設計這枚硬幣很大的靈感 – 如何讓她這個時代的故事鮮活起來,這成了我設計思考的重點。二戰時期她還是個年輕的倫敦女孩,在戰爭期間,為了躲避戰爭,她被送到了伯恩茅斯。時光飛逝,如今她卻依然能繪聲繪色地描述“VE”日那天的各種細節,以及聽到戰爭結束的消息的那一刻,我們的家人,鄰居,城鎮和城市是如何無比激動和雀躍歡樂。我把迎接勝利的人們放在這枚硬幣的核心位置,與防空探照燈的光線相呼應。在聖保羅大教堂的背景下,他們成為了VE日晚上的希望之光。」

如您對以上產品感興趣,請按此了解產品詳情

LPM是以下的授權分銷商和官方合作夥伴:

  • Perth mint
  • Australian Government Mint
  • The Singapore Mint
  • PAMP
  • Austrian Mint
  • Mint Of Poland
  • Banco De Mexico
  • The Royal Mint
  • Rand Refinery
  • New Zealand Mint
  • Royal Canadian Mint
  • NGC
  • PCG